2017年12月8日 星期五

母奶最好,快樂的媽媽更重要!

寫完挑奶粉的文章,我想談談喂母奶這件事。這也是一個各方說法紛紜,當媽媽後第一個要面對的難題。
我的母奶不夠,寶寶出生三天掉了10%的體重。我當機立斷的就決定給奶粉。這也花了兩週才把體重補回來。大家都說媽媽給寶寶最好的禮物就是母奶。誰誰誰喂母奶喂到一歲,寶寶的免疫力有多好都不會生病什麼的.....使得大部份媽媽都有全母乳的夢,我也不例外。
花了兩個月辛苦的追奶,參考了很多方法。助產士教的親喂完喂奶粉,再用機器把奶打出來下次瓶喂。通奶師推薦的20分鐘10分鐘10分鐘密集打奶(每節中間休息10分鐘)。還有其他媽媽推薦,三天不給奶粉讓寶寶掛奶整天來刺激泌乳。其他就是喝各種湯來催奶。各種方法都試了,把自己整得精神不濟,也沒有大效果。整天還疑神疑鬼的覺得寶寶喜歡奶瓶不喜歡我的奶了。一想到這個,眼淚就滴下來,覺得挫折和委屈。
直到有一天我放棄全母乳了。我認為能追奶成功的媽媽實在太厲害了。我已經努力過了,也沒成功,再下去我可能會開始給身邊的家人痛苦。
這也是一位出了幾本書很有經驗的助產士Midwife Cath的主張,適合不需要馬上回到職場的媽媽們。她說與其媽媽每天花全部的時間打奶,追奶,不如就放棄全母乳。每餐就先親喂然後再給奶粉來補足,多的時間用來和寶寶建立親子關係。快樂又親密的母親對寶寶長遠的成長更重要。她說寶寶永遠是比較喜歡媽媽親喂,所以不用擔心寶寶只喜歡奶瓶。這部份的主張我有所保留,畢竟每個寶寶個性都不一樣。不過這對我來說成立。 我堅持親餵後瓶餵, 結果雖然我沒什麼奶可是寶寶並沒有不喜歡我的乳房。甚至在厭奶期的時候變不喜歡奶瓶只喜歡我親餵, 可惜我的奶始終都不夠。
現在我很享受親喂的時光,雖然還是累,因為喂一餐的時間變長了。可是看到她開心吃奶的臉,我覺得我可以堅持下去,希望能至少喂到六個月。
還有其實有些媽媽的奶是機械打不出來的,寶寶卻可以吸的出來,我覺得我是其中之一。所以媽媽們不要給自己太多的壓力,努力過後不成就是不成,當個快樂的媽媽。無壓力的親喂可以喂更久,這對寶寶也許更好呢!
(說不定放下壓力之後,奶就來了呢?媽媽加油喔!)

沒有留言:

張貼留言